sábado, marzo 12, 2016

UNMSM ADMISIÓN 2016 - II

71. Al culminar el Pleistoceno en el área andina, aproximadamente hace unos 6000 años a.c., algunos grupos humanos, como Guitarrero y Chilca, desarrollaron la horticultura. Como consecuencia de lo anterior, en este periodo de la historia andina se
A) erigieron las primeras llactas
B) establecieron las primeras aldeas
C) consolidaron las primeras civilizaciones
D) construyeron andenes y camellones
E) domesticaron plantas y animales  

Respuesta B: establecieron las primeras aldeas 

72. Para mantener el monopolio comercial con sus colonias en América, España estableció una flota de galeones con el fin de
A) evitar el contrabando de los ingleses.
B) mejorar la producción de oro y plata.
C) agilizar la exportación e importación.
D) defenderse de piratas y corsarios.
E) generar mayores ingresos para la corona.

Respuesta D: defenderse de piratas y corsarios.

73. En el gobierno del General Andrés de Santa Cruz (1836 - 1839), se pretendió agilizar y mejorar el comercio con Europa; por lo que se declaró la Ley de Puertos Libres. Esta medida permitió
A) la generación de mayores ingresos aduaneros.
B) el ingreso de productos a precios bajos.
C) dinamizar toda la producción nacional.    
D) fortalecer el poder de los comerciantes limeños.
E) la entrada masiva de productos europeos.

Respuesta E: la entrada masiva de productos europeos.

74. Manuel Pardo, primer gobernante civil, lideró una reforma educativa integral de acuerdo con los ideales del positivismo. Esto contribuyó con
A) la implantación del sistema educativo lancasteriano.
B) el continuo enriquecimiento financiero de las élites.
C) la hegemonía del romanticismo en la literatura.
D) el fortalecimiento de una sociedad moderna y laica.
E) el predominio de la iglesia en la educación primaria.

Respuesta D: el fortalecimiento de una sociedad moderna y laica.

martes, febrero 16, 2016

SOLUCIONARIO ADMISIÓN UNI- FEBRERO 2016

ACTUALIDAD

65. En el proceso electoral general en curso, se elegirá, entre otros:
A) 1 presidente, 2 vicepresidentes y 80 congresistas.
B) 1 presidente, 3 vicepresidentes y 100 congresistas.  
C) 1 presidente, 2 vicepresidentes y 120 congresistas.
D) 1 presidente, 2 vicepresidentes y 130 congresistas.
E) 1 presidente, 1 vicepresidentes y 125 congresistas.

Respuesta:  
D) 1 presidente, 2 vicepresidentes y 130 congresistas.

66. El organismo encargado de organizar los procesos electorales, en el Perú es :
A) MINJUS
B) MINDES
C) RENIEC
D) ONPE
E) INEI

Respuesta:  
D) ONPE

67. El zancudo llamado AEDES, constituye un alto riesgo para la salud mundial dado que puede trasmitir las siguientes enfermedades:
I. Dengue
II. ZIKA
III. Malaria
IV. Chikungunya
V. Gripe Aviar

Las alternativas que agrupa las enfermedades que trasmite este insecto es:
A) I, II y III
B) I, II, y IV
C) II, III y IV
D) I, III y IV
E) III, IV y V

Respuesta:  
B) I, II, y IV

68. En los últimos meses, ha surgido un grupo de terroristas que amenaza la paz en varios países, especialmente europeos. Indique el nombre del grupo terrorista señalado.
A) Estado Nor Coreano
B) Sendero luminoso - base europea
C) Estado Islámico
D) Al Qaeda
E) Estado sirio

Respuesta:  
C) Estado Islámico

69. La caída sostenida del precio del petróleo ha ocasionado una crisis económica que ha devenido en crisis política. Este problema se esta dando en un país latinoamericano cuya economía se basa en la exportación de su petróleo al exterior. Este país es:
A) México
B) Bolivia
C) Argentina
D) Venezuela
E) Brasil

Respuesta:  
D) Venezuela

70. El clima generalizado de inseguridad que se vive en el país, es parte de los temas que se tratan en la actual campaña electoral. ¿Qué organismo del Estado es responsable de la seguridad ciudadana?
A) Presidencia del Consejo de Ministros
B) Ministerio del Interior
C) Ministerio de Defensa
D) Presidencia de la República
E) Comando Conjunto de la fuerza Armada

Respuesta:  
B) Ministerio del Interior

HISTORIA DEL PERÚ Y DEL MUNDO
    
77. El periodo imperial del incanato se inicia con:
A) Lloque Yupanqui
B) Manco Cápac
C) Pachacutec
D) Huayna Cápac
E) Atahualpa

Respuesta:
C) Pachacutec

78. Indique el gobierno que restableció las elecciones democráticas de las autoridades municipales en el Perú:
A)  Manuel Prado Ugarteche (1939 - 1945)
B) Juan Velasco Alvarado (1968 - 1975)
C) Francisco Morales Bermúdez (1975 - 1980)
D) Alan García Pérez (1980 - 1985)
E) Fernando Belaunde Terry (1963 - 1968)

Respuesta
E) Fernando Belaunde Terry (1963 - 1968)

79. Indique la alternativa que menciona a dos personajes, que durante el periodo 1930 - 1980, fueron dos veces Presidente de la República del Perú:
A) Luis Miguel Sánchez Cerro - José Luis Bustamante y Rivero
B) Oscar R. Benavides - Francisco Morales Bermúdez
C) José Luis Bustamante y Rivero - Alan García Pérez
D) Manuel Prado Ugarteche - Fernando Belaunde Terry
E) Manuel A. Odría - Juan Velasco Alvarado

Respuesta
D) Manuel Prado Ugarteche - Fernando Belaunde Terry

80. Islam es una religión monoteísta fundada por el profeta Mahoma. Las dos ciudades santas del Islam son:
A) Jerusalén y Damasco
B) Taif y Medina
C) Meca y Beirut
D) Meca y Medina
E) Bagdad y Alexandría

Respuesta
D) Meca y Medina
  

martes, noviembre 10, 2015

LA HISTORIA DE LIZ CVR

EL MITO FUJIMORISTA DE LA DERROTA DE SL

Por Nelson Manrique 

El respaldo al fujimorismo reposa en buena medida en la creencia de que fue Alberto Fujimori quien capturó a Abimael Guzmán, algo que es creído especialmente por los jóvenes que no vivieron ese periodo. Abimael Guzmán fue capturado cuando el Estado peruano venía claramente perdiendo la guerra, ejecutando una estrategia de “terror contra terror” (el grupo Colina, Barrios Altos, La Cantuta, la masacre de presos de mayo de 1992), que fue explicada por Santiago Martin Rivas, el jefe del grupo Colina, al periodista Humberto Jara. Esta no detuvo el crecimiento senderista y al contrario lo aceleró. En abril de 1992 –el mes del golpe de estado de Fujimori– el subsecretario de Estado para AL Bernard Aronson planteó ante la Cámara de Representantes de EEUU que se debía evaluar una intervención militar multinacional en el Perú para evitar el triunfo de SL. 

En Lima el asesinato impune de líderes populares como María Elena Moyano provocó un repliegue general de las organizaciones que enfrentaban a SL. La desmoralización de la clase media se expresó en la intención de cientos de miles de personas que querían vender sus propiedades para marcharse del país. En julio SL precipitó aún más las cosas lanzando una gran ofensiva con atentados contra empresas privadas, edificios públicos y locales de legaciones diplomáticas, agravando la zozobra e inseguridad; la culminación fue el bárbaro atentado de Tarata en Miraflores. Días después un “paro armado” fue acompañado de ensayos preinsurreccionales en barrios periféricos de Lima y algo similar sucedió en Ayacucho, Puno, Huancayo, Satipo, La Merced, Pasco y Huánuco. Lima era una ciudad acosada y se percibía claramente que el Estado era incapaz de ganar la guerra. En ese contexto la captura de Guzmán paró en seco una ofensiva general y fue el comienzo del fin para SL. 

La captura de Abimael Guzmán fue una completa sorpresa para Fujimori y Montesinos; éste se encontraba en un cóctel en una embajada cuando la TV difundió la noticia de que había sido capturado el “presidente Gonzalo” y Fujimori estaba pescando en Iquitos y sólo pudo retornar a Lima recién al día siguiente. Una vez en Palacio se encargó de autoatribuirse el mérito de una operación exitosa de la cual ni siquiera tenía conocimiento. 

La captura de Guzmán fue esencialmente el resultado de un cambio en la estrategia contrasubversiva realizado por un grupo de policías de la DINCOTE, descontentos con la forma como se venía llevando la guerra. Su estrategia reemplazó la represión indiscriminada (como la ejecutó Fujimori con el Grupo Colina) por un trabajo de inteligencia selectivo, que tenía como objetivo llegar a la cúspide de la dirección senderista, con la convicción de que se podía derrotar a SL capturando a Guzmán, pues lo único que SL no podría reemplazar era a su jefe máximo. 

Trabajaron largo tiempo en silencio: en lugar de poner en prisión a los senderistas que iban identificando los del GEIN los dejaban libres y les hacían un paciente seguimiento, buscando reconstruir la red orgánica senderista para llegar a Guzmán, lo que finalmente lograron, capturándolo sin disparar ni un tiro. Para poder ejecutar su estrategia tuvieron que trabajar a espaldas de Fujimori y de Montesinos. Fue clave el papel de Benedicto Jiménez y el Grupo Especial de Inteligencia (GEIN), creado a su insistencia al interior de la DINCOTE en 1990. 

La captura de Guzmán el 12/9/92 fue un trabajo policial, realizado al margen de las FFAA, ejecutado contra la estrategia de “terror contra terror” de Fujimori y Montesinos. Esta no solo violaba los DDHH sino demostró ser completamente ineficaz. No es, por eso, de extrañar que, lejos de ser condecorados y promovidos, los jefes policiales que capturaron a Guzmán fueran castigados por Fujimori: Ketín Vidal, Benedicto Jiménez y Marcos Miyashiro fueron removidos de sus cargos y enviados a colocaciones que virtualmente los sacaban de la carrera policial. Hubo que esperar a la caída de la mafia para que fueran reivindicados. 

domingo, septiembre 06, 2015

CONTRATO DREYFUS 1869 “El dos de mayo de la hacienda pública”

Tal como lo describe Peter Klarén, Pierola era conservador, además de un “tradicionalista católico, hispanófilo... defendía no solo a la iglesia frente al anticlericalismo de los civilistas, sino también a las élites terratenientes rurales más tradicionales de la nueva plutocracia exportadora” (2013, P.225) 

La discusión de ambos grupos económicos giraba en torno a la disposición de mano de obra. Los terratenientes costeños – Hacendados azucareros principalmente - representaban una mejor oferta laboral para los campesinos, considerando las condiciones y relación servil en los latifundios serranos. En tal sentido, los hacendados azucareros exigían un mercado laboral de libre disposición y fuerza laboral asalariada. Mientras los terratenientes tradicionales, el proteccionismo del Estado. 

Los civilistas, asociados a los terratenientes costeños principalmente, veían en el incremento de impuestos y rentas el camino para la construcción de infraestructura que el país necesitaba. Mientras Piérola, consideraba más bien el camino del préstamo extranjero y distaba del grupo civilista por considerarlo un grupo individualista y agiotista, ajeno a intereses nacionales.

En este contexto, Piérola, en su calidad de Ministro de Hacienda (Economía) inició negociación con la casa judío francesa representada por Auguste Dreyfus a fin de menguar la deuda externa heredada e incrementada por el despilfarro guanero (1845 - 1869) y la Guerra del Pacífico 1879. La prenda de negociación fue el “guano de las islas”, hasta ese momento en manos de los ahora poderosos consignatarios nacionales.

Ante esta situación los consignatarios nacionales iniciaron una lucha jurídica y política, sobre lo que consideraban era un “arbitrario despojo” por parte del Estado y su ministro Piérola. En 1871, un grupo de rentistas guaneros decidieron fundar el Partido Civil, para tentar la posibilidad de tomar llegar al poder y poner fin al ciclo militarista. De esta manera los civilistas iniciaron una activa y costosa campaña electoral, así se dio inicio a las campañas políticas modernas en el Perú, mítines, publicidad e inclusive globos aerostáticos decoraron las calles de Lima y entusiasmaron a los vecinos. 

Sin embargo los guaneros, como denuncia Heraclio Bonilla (1984) se habían convertido en una clase rentista y parasitaria, al no haber asumido la responsabilidad económica de invertir en el desarrollo de industrial del país y haber asegurado su capital adquiriendo propiedades (azucareras) y prestando dinero al Estado (con altos intereses). Lo cierto es que el Estado Peruano tenía una enorme deuda con los consignatarios y el guano había quedado a expensas de esta burguesía guanera, quienes especulaban con el precio y presionaban al Estado. 

A través del contrato Dreyfus (1869), negociado por el Ministro de Hacienda Nicolás de Piérola, el Estado peruano entregó dos millones de toneladas de guano, de los cuales Dreyfus cobraría una comisión, manteniendo intactas las aspiraciones de alcanzar la monopolización mundial del comercio guanero. Dreyfus, a cambio del guano, aseguraba un ingreso mensual de setecientos mil soles, “suficiente para gastos ordinarios” (Contreras y Cueto, 2004.p 127). A cambio la casa judío francesa asumía el pago de los intereses de la deuda externa, la misma que creció significativamente. En 1865 la deuda no alcanzaba los diez millones de soles, para 1872 la deuda alcanzó la escandalosa cifra de ciento ochentaicinco millones de soles.