domingo, marzo 26, 2017

miércoles, marzo 08, 2017

LA DÉCADA DE 1980: INICIO DE LA VIOLENCIA TERRORISTA EN EL PERÚ

“El conflicto armado interno, ha dejado secuelas muy profundas, acentuó los graves desequilibrios nacionales, destruyó el orden democrático, agudizó la pobreza y profundizó la desigualdad, agravó formas de marginación y exclusión, favoreció la descomposición moral y propició una cultura de temor y desconfianza entre peruanos.”

Informe final de la Comisión de la verdad y Reconciliación 2003 

TERRORISMO 
Por Alexander Murazzo

Nuestro país durante veinte años (1980 – 2000) vivió uno de los periodos más violentos de su historia republicana, ninguna guerra del pasado desencadenó tanta muerte y desolación como la generada por los grupos terroristas Sendero Luminoso y el MRTA.

El contexto de violencia se desencadenó en la empobrecida región de Ayacucho, en las aulas de la universidad San Cristóbal de Huamanga, donde un grupo de catedráticos y estudiantes universitarios liderados por Abimael Guzmán Reynoso dieron forma al “Pensamiento Gonzalo” ideología fundamentalista que busca la destrucción del Estado republicano y la eliminación de “todo obstáculo” que impida el establecimiento del “nuevo Estado comunista”. Esta ideología se nutre de tres vertientes ideológicas: marxismo, leninismo, maoísmo.

sábado, marzo 12, 2016

UNMSM ADMISIÓN 2016 - II

71. Al culminar el Pleistoceno en el área andina, aproximadamente hace unos 6000 años a.c., algunos grupos humanos, como Guitarrero y Chilca, desarrollaron la horticultura. Como consecuencia de lo anterior, en este periodo de la historia andina se
A) erigieron las primeras llactas
B) establecieron las primeras aldeas
C) consolidaron las primeras civilizaciones
D) construyeron andenes y camellones
E) domesticaron plantas y animales  

Respuesta B: establecieron las primeras aldeas 

72. Para mantener el monopolio comercial con sus colonias en América, España estableció una flota de galeones con el fin de
A) evitar el contrabando de los ingleses.
B) mejorar la producción de oro y plata.
C) agilizar la exportación e importación.
D) defenderse de piratas y corsarios.
E) generar mayores ingresos para la corona.

Respuesta D: defenderse de piratas y corsarios.

73. En el gobierno del General Andrés de Santa Cruz (1836 - 1839), se pretendió agilizar y mejorar el comercio con Europa; por lo que se declaró la Ley de Puertos Libres. Esta medida permitió
A) la generación de mayores ingresos aduaneros.
B) el ingreso de productos a precios bajos.
C) dinamizar toda la producción nacional.    
D) fortalecer el poder de los comerciantes limeños.
E) la entrada masiva de productos europeos.

Respuesta E: la entrada masiva de productos europeos.

74. Manuel Pardo, primer gobernante civil, lideró una reforma educativa integral de acuerdo con los ideales del positivismo. Esto contribuyó con
A) la implantación del sistema educativo lancasteriano.
B) el continuo enriquecimiento financiero de las élites.
C) la hegemonía del romanticismo en la literatura.
D) el fortalecimiento de una sociedad moderna y laica.
E) el predominio de la iglesia en la educación primaria.

Respuesta D: el fortalecimiento de una sociedad moderna y laica.

martes, febrero 16, 2016

SOLUCIONARIO ADMISIÓN UNI- FEBRERO 2016

ACTUALIDAD

65. En el proceso electoral general en curso, se elegirá, entre otros:
A) 1 presidente, 2 vicepresidentes y 80 congresistas.
B) 1 presidente, 3 vicepresidentes y 100 congresistas.  
C) 1 presidente, 2 vicepresidentes y 120 congresistas.
D) 1 presidente, 2 vicepresidentes y 130 congresistas.
E) 1 presidente, 1 vicepresidentes y 125 congresistas.

Respuesta:  
D) 1 presidente, 2 vicepresidentes y 130 congresistas.

66. El organismo encargado de organizar los procesos electorales, en el Perú es :
A) MINJUS
B) MINDES
C) RENIEC
D) ONPE
E) INEI

Respuesta:  
D) ONPE

67. El zancudo llamado AEDES, constituye un alto riesgo para la salud mundial dado que puede trasmitir las siguientes enfermedades:
I. Dengue
II. ZIKA
III. Malaria
IV. Chikungunya
V. Gripe Aviar

Las alternativas que agrupa las enfermedades que trasmite este insecto es:
A) I, II y III
B) I, II, y IV
C) II, III y IV
D) I, III y IV
E) III, IV y V

Respuesta:  
B) I, II, y IV

68. En los últimos meses, ha surgido un grupo de terroristas que amenaza la paz en varios países, especialmente europeos. Indique el nombre del grupo terrorista señalado.
A) Estado Nor Coreano
B) Sendero luminoso - base europea
C) Estado Islámico
D) Al Qaeda
E) Estado sirio

Respuesta:  
C) Estado Islámico

69. La caída sostenida del precio del petróleo ha ocasionado una crisis económica que ha devenido en crisis política. Este problema se esta dando en un país latinoamericano cuya economía se basa en la exportación de su petróleo al exterior. Este país es:
A) México
B) Bolivia
C) Argentina
D) Venezuela
E) Brasil

Respuesta:  
D) Venezuela

70. El clima generalizado de inseguridad que se vive en el país, es parte de los temas que se tratan en la actual campaña electoral. ¿Qué organismo del Estado es responsable de la seguridad ciudadana?
A) Presidencia del Consejo de Ministros
B) Ministerio del Interior
C) Ministerio de Defensa
D) Presidencia de la República
E) Comando Conjunto de la fuerza Armada

Respuesta:  
B) Ministerio del Interior

HISTORIA DEL PERÚ Y DEL MUNDO
    
77. El periodo imperial del incanato se inicia con:
A) Lloque Yupanqui
B) Manco Cápac
C) Pachacutec
D) Huayna Cápac
E) Atahualpa

Respuesta:
C) Pachacutec

78. Indique el gobierno que restableció las elecciones democráticas de las autoridades municipales en el Perú:
A)  Manuel Prado Ugarteche (1939 - 1945)
B) Juan Velasco Alvarado (1968 - 1975)
C) Francisco Morales Bermúdez (1975 - 1980)
D) Alan García Pérez (1980 - 1985)
E) Fernando Belaunde Terry (1963 - 1968)

Respuesta
E) Fernando Belaunde Terry (1963 - 1968)

79. Indique la alternativa que menciona a dos personajes, que durante el periodo 1930 - 1980, fueron dos veces Presidente de la República del Perú:
A) Luis Miguel Sánchez Cerro - José Luis Bustamante y Rivero
B) Oscar R. Benavides - Francisco Morales Bermúdez
C) José Luis Bustamante y Rivero - Alan García Pérez
D) Manuel Prado Ugarteche - Fernando Belaunde Terry
E) Manuel A. Odría - Juan Velasco Alvarado

Respuesta
D) Manuel Prado Ugarteche - Fernando Belaunde Terry

80. Islam es una religión monoteísta fundada por el profeta Mahoma. Las dos ciudades santas del Islam son:
A) Jerusalén y Damasco
B) Taif y Medina
C) Meca y Beirut
D) Meca y Medina
E) Bagdad y Alexandría

Respuesta
D) Meca y Medina